Costillas con papas y piñas

Costillas con papas y piñas

Costillas con papas y piñas

Las costillas con papas y piñas es uno de los platos típicos aquí en Canarias.

Son esas comidas que a mí particularmente me encantan, y también son fáciles de hacer aunque hay que cogerle el punto.

Las costillas con papas y piñas van acompañadas de mojo de cilantro. El mojo de cilantro tiene muchas variantes, a mí me gusta como lo hace mi madre, que es también como lo hago yo, queda gustoso pero no demasiado fuerte.

Las costillas saladas hay que desalarlas unas 24 horas antes, no obstante yo las lavo bien para quitarle la sal y de esta manera con desalarlas desde la noche antes es suficiente, eso sí, cambiándole el agua de dos a tres veces.

Ingredientes:

    • Costillas de cerdo saladas (calcular unas 6 ó 7 por persona).
    • Piñas ( como mínimo una por persona).
    • Una cebolla.
    • Papas ( que sean para cocer, de las que ” florean “).Calcular por cada kg de costillas, un kilo de papas.
    • Para el mojo de cilantro:
    • Un diente de ajo sin el nervio.
    • Un manojo de cilantro.
    • Media cucharadita de cominos.
    • Un chorrito de vinagre de vino blanco.
    • Aceite al gusto.
    • Sal.
    • Opcional un trocito de aguacate para darle consistencia.

Preparación:

    1. Lavar las costillas y ponerlas a desalar en un recipiente cubiertas de agua en la nevera la noche antes.Cambiarle el agua unas tres veces.
    2.  Limpiar de grasa las costillas y cortar las piñas en trozos regulares.
    3. Una vez desaladas,poner las costillas en un caldero bien cubiertas de agua y con la cebolla partida en dos y pelada dentro.
    4. Ponerlas al fuego, dependiendo de los tiernas que sean las piñas añadirlas desde el principio o al rato.
    5. Cuando las costillas y piñas ya casi estén, aproximadamente al cabo de una hora añadir las papas y  bajamos el fuego al mínimo.
    6. Aproximadamente al cabo de 10 ó 15 minutos ya estarán las papas. Retiramos.
    7. Mientras las costillas están al fuego podemos preparar el mojo cilantro.
    8. Pelamos y quitamos el nervio al diente de ajo.
    9. Lavamos y separamos las hojitas de cilantro.
    10. Ponemos en el vaso de la batidora el diente de ajo, las hojitas de cilantro, sal gorda ( un poco), el comino, un chorrito de vinagre y aceite . Batimos.
    11. Probar y rectificar de sal, vinagre o aceite.
    12. Opcionalmente le añado medio aguacate y se bate todo.
    13. Servir las costillas con las papas y las piñas y rociadas con el mojo.
    14. Servir en un recipiente aparte el mojo, para ir añadiéndolo.
    15. A disfrutar porque están” de muerte.”

Notas:

    • Ni que decir tiene que a la cocción de costillas y papas no se le añade nada de sal porque ya las costillas la llevan.
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Me llamo Ana. Soy Canaria, concretamente de Santa Cruz de Tenerife. Me gusta la cocina, entre otras cosas. Cocina tradicional pero también thermomix, sobre todo en repostería, y me gustan las recetas sencillas. El comer bien no significa el tener que hacer recetas engorrosas, porque en el día a día no hay tiempo para ello.

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3 comentarios en “Costillas con papas y piñas

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