Arroz con calamares

Arroz con calamares

Arroz con calamares

Este arroz con calamares yo los hago con el sobrante de los calamares compuestos.

Sí ya lo sé, soy doña” reciclamiento “, pero es una manera de preparar dos comidas en una, y eso que aunque no nací en la posguerra….jajaja, porque no vayan a pensar que soy tan vieja,  me gusta en la cocina tener las cosas adelantadas, imprevistos los mínimos, que hay que currar todos los días, y no desperdiciar comida.

Cuando preparo calamares compuestos siempre guardo unos pocos para preparar este arroz con calamares, y la verdad que quedan riquísimos y sin necesidad de preparar ni fritura ni nada, aprovecho y los echo con salsita y todo, y luego añado unos cuantos mariscos y ya está.

También es importante hacerlo con caldo de pescado, si tienes casero mejor , pero si no comprar uno de tetabrick , pero procurando que sea lo más natural posible. Hay uno en Mercadona de la marca Hacendado que sale bastante bueno, y en principio es bastante natural, supongo.

Los calamares cuando los hago, a lo mejor preparo el arroz con calamares al día siguiente o al otro, o si no, los congelo y los saco un día antes y los mantengo en la nevera hasta que los utilice.

Ingredientes:

    • Unos cuantos calamares compuestos con su salsa.
    • Un vaso de arroz.
    • Doble de caldo y un poco más, natural o de tetabrick, pero que sea bueno.
    • 4 ó 5 Langostinos.
    • Unas almejitas.
    • Unos mejillones.
    • Una lata de garbanzos cocidos al natural pequeña.
    • Unas tiritas de pimientos rojos asados  para decorar.
    • Unas rodajitas de limón.
    • Cúrcuma o azafrán.

Preparación:

    1. Echar en la paella ( es decir el recipiente mal llamado paellera )  los calamares sobrantes de los calamares compuestos con salsita y todo. Ponerlos al fuego.
    2. Cuando estén calientes, echamos arroz y damos unas vueltas para impregnarlo todo.
    3. Echamos caldo, si es caldo de pescado natural , mejor, si no, tetabrick de alguno bueno, el de marca Hacendado está bien.
    4. Añadimos cúrcuma o azafrán .
    5. Enjuagamos los garbanzos de bote.
    6. Añadimos cuando el caldo hierva los garbanzos, las almejas, los mejillones y los langostinos.
    7. Si el caldo lleva ya sal , no añadimos nada de sal.
    8. Dejarlo a fuego vivo y cuando ya veamos que se está casi consumiendo el caldo, bajamos un poco fuego.
    9. Apagar antes de que se termine el caldo, con el reposo se termina de hacer, más o menos cerca de veinte minutos.
    10. Adornar con unas tiritas de pimiento y unas rodajitas de limón.
    11. Tapar con un paño limpio para que repose unos minutos.
    12. Servir.

 

 

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Me llamo Ana. Soy Canaria, concretamente de Santa Cruz de Tenerife. Me gusta la cocina, entre otras cosas. Cocina tradicional pero también thermomix, sobre todo en repostería, y me gustan las recetas sencillas. El comer bien no significa el tener que hacer recetas engorrosas, porque en el día a día no hay tiempo para ello.

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