Croquetas de pescado

Croquetas de pescado

Croquetas de pescado

Estas croquetas de pescado las hice con restos de cherne de un caldo de pescado que hice con el mismo. Aproveché la carne de los mofletitos del cherne , la ventrecha, y lo que pude sacar de la espina.

Las croquetas de pescado, las puedes congelar y freirlas congeladas, por lo que te sacan de un apuro. Me gusta hacerlas a la manera tradicional, esto es, haciéndolas en la sartén, con su clásico ” chup chup ” y dándole vueltas hasta que la masa se despegue de la sartén. En este momento es el punto para retirarlas del fuego y ponerlas en un recipiente para que se enfríen.

Una vez esté la masa de las croquetas a temperatura ambiente, las metemos en la nevera.

Yo normalmente hago la masa y al día siguiente las envuelvo, cuando estén frías porque así es más fácil envolverlas. Como me he hecho muy práctica y moderna, últimamente meto la masa en una manga pastelera desechable y voy haciendo tiras de masa, corto con un cuchillo en tamaños iguales y luego las paso por huevo y pan rallado.

De esta manera se hacen en un periquete, se acabó el hacerlas como las hacía mi madre, envolviéndolas con dos cucharas soperas, pero pá gustos colores. Luego las meto en tuper o e bolsas de congelación, separaditas unas de otras y al congelador. Sacar cuando nos hagan falta y freír directamente.

Masa de croquetas de cherne

Ingredientes:

    • Restos de pescado de un caldo de pescado, por ejemplo.
    • Las zanahorias que queden del caldo.
    • Dos cucharadas de cebolla picada finita.
    • Dos cucharadas de mantequilla.
    • Dos cucharadas de harina ( siempre misma cantidad de mantequilla que de harina).
    • Más o menos medio litro de leche (dependiendo de la cantidad de pescado ).
    • Una yema de huevo.
    • Sal, pimienta blanca, nuez moscada.
    • Perejil picadito.
    • Huevos y pan rallado para envolver las croquetas.
    • Aceite suficiente para freírlas.

Preparación:

    1. Desmenuzamos los restos de pescado y partimos menuditas las zanahorias que sobraron del caldo.
    2. En una sartén, poner la mantequilla y la cebolla y dorarla.
    3. A continuación añadir la harina y darle vueltas para integrarla.
    4. Poner la leche poco a poco, preferiblemente caliente, y un cucharón pequeño de caldo de pescado y darle vueltas hasta que espese un poco.
    5. Añadir los restos de pescado mientras seguimos removiendo.
    6. Añadir zanahorias, sal, pimienta, y la yema de huevo cruda, que le dará color y ayuda a integrar mejor.
    7. Seguir dando vueltas, y oiremos el ” chup chup ” característico.
    8. Añadir perejil picadito.
    9. Cuando notemos que la masa se despega de las paredes , es que ya tiene el punto de consistencia.
    10. Añadir nuez moscada.
    11. Poner en un recipiente de cristal y cuando enfríe un poco, meterlo en la nevera.
    12. Cuando esté bien fría la masa, batimos dos huevos y los ponemos en un recipiente amplio.
    13. Metemos masa en manga pastelera y vamos haciendo tiras y cortamos porciones del mismo tamaño.
    14. Pasamos por huevo batido y a continuación por pan rallado.
    15. Congelamos si no las vamos a utilizar en próximos días.
    16. Cuando las vayamos a comer freirlas con abundante aceite.
    17. Irlas poniendo, unas vez fritas, sobre papel absorbente para quitarle exceso de aceite.
    18. A disfrutar.

Notas:

    • Hay personas que les gusta pasar las croquetas primero por harina, huevo y pan rallado, y a otras por pan rallado, huevo y luego pan rallado.A mí me gustan sólo con huevo y pan rallado.
    • El pan rallado lo podemos hacer en la Thermomix con pan sobrante de días anteriores y queda ” gordito” y buenísimo, o también comprarlo ya rallado.Con el pan rallado hecho con la thermo quedan estupendas.

 

 

 

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Me llamo Ana. Soy Canaria, concretamente de Santa Cruz de Tenerife. Me gusta la cocina, entre otras cosas. Cocina tradicional pero también thermomix, sobre todo en repostería, y me gustan las recetas sencillas. El comer bien no significa el tener que hacer recetas engorrosas, porque en el día a día no hay tiempo para ello.

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