Rancho canario

Rancho canario

Rancho canario

Ya es época de hacer un calentito y sabroso rancho canario. Cada cual tiene su receta , pero la base es la misma. Hay personas que utilizan carne en la receta , pero yo lo suelo hacerlo sin la misma.

El rancho canario está más sabroso de un día para otro, porque coge más sabor.

Cuando era pequeña era un plato que odiaba, pero ahora me gusta mucho. Así que ya es época, aunque todavía no tenemos frío para hacerlo.

Ingredientes:

    • 100 gr de garbanzos o un bote de garbanzos precocidos.
    • Un trozo de pimiento verde.
    • Una cebolla pequeña.
    • Un diente de ajo.
    • Una latita pequeña de tomate frito, yo uso una de 100 gr de Orlando.
    • Una ramita de perejil.
    • Una costilla.
    • Media loncha de panceta cortada a trocitos.
    • Unas rueditas de chorizo .
    • 4 papas medianas.
    • Aproximadamente 100 gr de fideos de rancho, el número 4.
    • Agua .
    • sal, pimienta negra, cominos, orégano, cúrcuma.
    • Un chorrito de vino blanco.
    • Una cucharada de aceite.

Preparación:

    1. Picar en la picadora el pimiento, ajo y cebolla.
    2. Ponerlos en un caldero junto con el aceite.
    3. Rehogarlos junto con la costilla y la panceta hasta que coja color.
    4. Añadir tomate frito, perejil y vino blanco y las especias, esto es pimienta negra,una cucharadita de cominos, cúrcuma y orégano.
    5. Esperar que se evapore vino blanco y añadir agua hasta arriba del caldero y los garbanzos si no son de bote, los cuales hemos tenido en remojo la víspera, si son de bote los añadimos al final.
    6. Tenemos el agua al fuego un buen rato, mientras en una sartén con una cucharadita de aceite pasamos el chorizo y luego lo añadimos a la olla.
    7. Mientras pelamos las papas y las cortamos en cuadraditos no muy pequeños.
    8. Añadimos las papas y las tenemos unos 5 minutos.
    9. Añadimos la pasta y la tenemos lo que marque el paquete, normalmente son 20 min.
    10. Si añadimos garbanzos de bote , éste es el momento.
    11. Añadimos un poco más de orégano.

Notas:

    • Las cotillas yo las compro en el punto de sal, por lo que no hay que desalarlas, si no habría que dejarlas en remojo la noche antes. Estas costillas en el punto de sal son muy cómodas de utilizar.
    • Yo suelo utilizar garbanzos de bote, uno pequeño, porque a lo mejor se me ocurre hacer el rancho por la noche para el día siguiente , y en este caso tendría que tener los garbanzos normales en remojo.
    • A veces utilizo un trocito de calabaza que la pongo al principio y luego la paso por un colador en el rancho, le da más consistencia.
    • Las papas las cortamos pero sin llegar el final, es decir ” las cascamos”, para que el rancho quede más espeso.

 

 

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Me llamo Ana. Soy Canaria, concretamente de Santa Cruz de Tenerife. Me gusta la cocina, entre otras cosas. Cocina tradicional pero también thermomix, sobre todo en repostería, y me gustan las recetas sencillas. El comer bien no significa el tener que hacer recetas engorrosas, porque en el día a día no hay tiempo para ello.

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11 comentarios en “Rancho canario

    1. Hola Rosa….sí, cada casa tiene su versión de rancho, así queda rico y de una manera sencilla. Pero me encanta intercambiar maneras de hacer las recetas, me da la sensaciòn de q eres canaria…..me equivoco?.Cuando hagas el tuyo, comunícamelo.Saludos.

    1. Gracias…..es una cocina muy sencilla y tradicional….me encanta comer sano y bien….aunque tengamos poco tiempo, tenemos que intentar simplificar las cosas para no renunciar a comer diariamente bien…….Un saludo….chicharrera….

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