Potaje de lentejas

Potaje de lentejasPotaje de lentejas

Me encanta el potaje de lentejas, es mi preferido, sobre todo cuando hace frío, que siempre apetece un plato de cuchara.

El potaje de lentejas, aparte de ser un plato económico, es fácil de hacer una vez le cojas el punto.Las lentejas como dice el dicho ” o las tomas o las dejas”, es decir hay que seleccionarlas y quitar las que estén negras, pero realmente hoy en día pocas viene así.

Yo uso unas lentejas de categoría extra y de cocción rápida , por lo que el potaje de lentejas lo haces rapidito, y además no necesitan el remojo previo sino que se cocinan directamente.

Ingredientes:

    • 200 gr de lentejas.
    • Un trocito de puerro.
    • Una cebolla pequeñita.
    • Una zanahoria pequeña.
    • Un tomate pequeñito.
    • Una zanahoria no muy grande.
    • Un trozo pequeño de calabaza.
    • 4 papas pequeñas.
    • Una piña de millo partida en varios trozos.
    • Una costilla ya a punto de sal, para simplificar.
    • Unas rueditas de chorizo para cocinar.
    • Una cucharada de aceite.
    • Sal.
    • Agua.
    • Azafrán en hebra.

Preparación:

    1. Las lentejas las escojemos y desechamos las que estén negras.Las lavamos.
    2. Picamos muy finito el puerro y la cebolla.
    3. Cortamos la zanahoria y la calabaza pequeña.
    4. “Cascamos “las papas, esto es cortamos pero cuando llegamos al final tiramos de ellas, para que así espesen el potaje, las cortamos en trozos.
    5. Ponemos una cucharadita de aceite en caldero y sofreimos un poco el puerro la cebolla y la costilla.
    6. Añadimos tomate en trocitos y damos una vueltita.
    7. Añadimos el resto de las verduras, esto es, zanahoria, calabaza, papas, piñas. Rehogamos un poco y añadimos agua hasta que llegue hasta arriba del caldero, que cubra por encima.
    8. Añadimos las lentejas.
    9. En una sartén con un fisquito de aceite doramos un poco las rueditas de chorizo y se las añadimos al caldero. Le aportará sabor y color.
    10. Una vez hierva, bajamos el fuego al mínimo para que se hagan despacito.
    11. En la tapa ponemos el azafrán con su papelito para que se vaya tostando y luego lo añadimos al guiso.Añadimos sal al gusto,mejor poca y luego rectificamos si fuera necesario.
    12. Si utilizamos lentejas de cocción rápida, en media hora casi está listo.
    13. Con un escachador de verduras , lo pasamos por todo el potaje para que se quede ” apotajado ” ( valga la redundancia).

Nota:

    • Yo al potaje de lentejas no le pongo majado porque el chorizo ya le da bastante sabor, al potaje de verduras sí.
    • A este potaje le va bien añadirle algo verde como acelgas, yo no se las pongo porque a mis hijos en este potaje no les gusta ver las acelgas, aunque para mi gusto queda mejor.
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Me llamo Ana. Soy Canaria, concretamente de Santa Cruz de Tenerife. Me gusta la cocina, entre otras cosas. Cocina tradicional pero también thermomix, sobre todo en repostería, y me gustan las recetas sencillas. El comer bien no significa el tener que hacer recetas engorrosas, porque en el día a día no hay tiempo para ello.

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