Congris

Congris

Congris

Este plato llamado congris es típico de Cuba, y a mí me lo enseñó a hacer la señora que cuidaba a mis hijos cuando pequeños, aunque ella es de Venezuela.

La primera vez que lo probé, me gustó mucho ya que es una manera diferente de tomar las judías negras con arroz, ya que se hace todo junto. Yo estaba acostumbrada a hacer por un lado las judías negras y luego el arroz blanco, pero ahora siempre lo preparo así. Me gusta más.

Es un plato bastante completo, ya que las judías nos aportan las proteínas y el arroz los hidratos, y queda bastante gustoso.

Ingredientes:

    • Más o menos 100 gr de alubias negras o frijoles.
    • Un diente de ajo.
    • Una cebolla pequeña.
    • Un trocito de pimiento.
    • Unos trocitos de panceta.
    • El agua de remojar las judías.
    • Una cucharadita de comino en polvo.
    • Una cucharadita de pimentón.
    • Una hoja de laurel.
    • Un poco orégano.
    • Un poco cúrcuma.
    • Aceite suficiente para cubrir el fondo del caldero.
    • Un vaso de arroz.
    • Sal.

Preparación:

    1. La noche anterior lavar bien los frijoles o alubias negras y ponerlos a remojo en agua fría.
    2. Al día siguiente,  poner las judías con su agua de remojo y guisarlas sin añadirle sal ni nada.
    3. Una vez hiervan, bajarles el fuego y tenerlas hasta que estén tiernas, una horita más o menos.
    4. Colarlas y reservar el agua de la cocción.
    5. En un caldero poner aceite hasta cubrir.
    6. Cortar la cebolla y el pimiento en trozos granditos, que se vean.
    7. Laminar el ajo.
    8. Dorar la cebolla, el pimiento y el ajo, y agregar los trocitos de panceta.
    9. Tenerlos un ratito dándole vueltas hasta que se ponga un poco transparente la cebolla.
    10. Añadir el arroz, dar unas vueltas y las judías después.
    11. Añadir cominos, hoja laurel, pimentón, orégano, cúrcuma, remover todo.
    12. Añadir doble de agua de remojo de judías con respecto a la cantidad de arroz que hemos puesto.
    13. Cuando hierva salamos, bajamos un poco el fuego y esperamos a que se consuma casi todo el agua, más o menos 20 minutos o un poco menos.
    14. Tapar y dejar reposar.

Nota:

    • Los serví esta vez acompañados de plátanos fritos, por supuesto, plátanos de Canarias, dorándolos en una sartén con apenas un poco de mantequilla.
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Me llamo Ana. Soy Canaria, concretamente de Santa Cruz de Tenerife. Me gusta la cocina, entre otras cosas. Cocina tradicional pero también thermomix, sobre todo en repostería, y me gustan las recetas sencillas. El comer bien no significa el tener que hacer recetas engorrosas, porque en el día a día no hay tiempo para ello.

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