Frangollo

frangoyo

Frangollo

El frangollo es un postre típico canario, está elaborado a partir de harina hecha con granos de millo, tiene un alto valor nutritivo.

Es el clásico postre que a mucha gente le encanta pero a otras no les gusta nada. Se hace de diferentes maneras pero todas ellas muy parecidas.

A mí, particularmente me gusta mucho, sobre todo acompañado de miel de palma.

Ingredientes:

    • Un paquete de harina de frangollo , yo uso la marca Comeztier de 200 gr.
    • El doble de la medida de leche.
    • Dos yemas de huevo.
    • Una cucharada de mantequilla.
    • Una rama de canela.
    • La cáscara de un limón sin nada de parte blanca.
    • 3 cucharadas de pasas de corinto.
    • Dos cucharadas de almendras picadas.
    • Tres o cuatro cucharadas de azúcar colmadas, al gusto.
    • Miel de palma o azúcar líquida.

Preparación:

    1. Ponemos un caldero al fuego con la leche, el azúcar, la mantequilla, la rama de canela y la cáscara de limón.
    2. Cuando comience a hervir, bajamos el fuego al mínimo y sacamos la rama de canela y la cáscara de limón y vamos echando poco a poco la harina de frangollo removiendo bien para que no se pegue y no queden grumos. Lo dejamos cocer de 15 a 20 min.
    3. A continuación añadimos , sin sacarlo del fuego, las yemas de huevo, las pasas y las almendras picadas y seguimos removiendo un poco más.
    4. Cuando ya se despegue la masa de las paredes es el momento de retirar del fuego ( la masa tiene que quedar espesa ).
    5. Cogemos un molde o varios individuales y ponemos un poco de miel de palma ( si lo vamos a voltear) y añadimos la masa o bien si son moldes que no volteamos, ponemos la  masa y luego regamos con un poco de miel de palma.
    6. Cuando esté a temperatura ambiente metemos en nevera , aunque hay gente que se lo toma del tiempo.

Nota:

    • Mi abuela le añadía unos trocitos de dulce guayaba con las pasas y almendras, y queda muy rico también.
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Me llamo Ana. Soy Canaria, concretamente de Santa Cruz de Tenerife. Me gusta la cocina, entre otras cosas. Cocina tradicional pero también thermomix, sobre todo en repostería, y me gustan las recetas sencillas. El comer bien no significa el tener que hacer recetas engorrosas, porque en el día a día no hay tiempo para ello.

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4 comentarios en “Frangollo

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