Conejo en salmorejo

Conejo en salmorejo

 Conejo al salmorejo

Ay madre!!!!!! El conejo en salmorejo es una de mis recetas favoritas, me encanta, queda sabroso y el conejo es una carne sana y con poca grasa.

Como buena canaria que soy me encanta esta receta, y además creo que le tengo cogido el punto. Acompañado de unas papas negras y una buena barra de pan pa´ remojar la salsita. Está exquisita……..ummmmm

Ingredientes:

    • Dos conejos, más o menos pesaban 2600 grs.
    • Una cabeza entera de ajos grandes y un par de dientes más.
    • Dos cucharaditas de comino en polvo.
    • Dos buenas cucharadas de pimentón.
    • Medio vasito de vinagre de vino blanco.
    • Un vasito de vino blanco.
    • Un vaso de aceite.
    • Tomillo, orégano, una hoja de laurel.
    • Un poco vino tinto.
    • Pan frito, tres rebanadas.
    • Un diente de ajo aparte para freír.
    • La puntita de una pimienta picona.
    • Un poco de agua.
    • Aceite para freír el conejo.

Preparación:

    1. Le pedimos al carnicero que nos trocee el conejo en trozos no muy pequeños, aquí le decimos que es para conejo en salmorejo y ya saben la medida.
    2. Limpiar bien por si tuviera algún trocito de grasa, aunque el conejo es una de las carnes que menos grasa tienen. Que quede limpito, y lo lavamos bien y lo ponemos en un colador para que se escurra bien.
    3. Ponemos en la batidora los dientes de ajo pelados, y si queremos quitarles el nervio central para que no nos repita.
    4. Añadir el comino, pimentón , vinagre, aceite, vino blanco y batir hasta que quede bastante triturado . Queda un poco espeso.
    5. Secar con papel de cocina los trozos de conejo e irlos salando y también los hígados del conejo que serán parte de la salsa.
    6. Ponerlos en un recipiente amplio y echarle por encima lo de la batidora e impregnar bien todos los trozos, incluidos los hígados. Yo me pongo un guante desechable de cocina y lo hago con las manos.
    7. Rociar por encima con tomillo, orégano, y la hoja de laurel.
    8. Dejar en la nevera unas horas, o de un día pa´otro.
    9. En una sartén amplia con suficiente aceite para que cubra los trozos de conejo, ponemos la pimienta picona ( cuidadín, sólo un trocito ), freimos el diente de ajo y las rebanadas de pan.
    10. Luegos freimos los hígados y ponemos el ajo frito, el pan frito y los hígados fritos en un almirez.
    11. Majamos con la mano del almirez estos ingredientes.
    12. Vamos friendo los trozos de conejo y los vamos depositando en un caldero amplio.
    13. Cuando acabemos de freír y en ese mismo aceite,  quitamos parte del mismo y añadimos el adobo que queda en la bandeja al que le añadimos un poco vino tinto.
    14. Le damos un hervor y añadimos un poco de agua.
    15. Se lo echamos encima al conejo y también la pasta que tenemos en el almirez.
    16. Lo ponemos todo a fuego, muy bajito y tenemos el conejo unos veinte minutos ya que la carne es muy tierna.
    17. Vete a la panadería y cómprate unas cuantas barras de pan pá rebañar la salsa.

Notas:

  • Acompañar de unas papas negras arrugadas.
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Me llamo Ana. Soy Canaria, concretamente de Santa Cruz de Tenerife. Me gusta la cocina, entre otras cosas. Cocina tradicional pero también thermomix, sobre todo en repostería, y me gustan las recetas sencillas. El comer bien no significa el tener que hacer recetas engorrosas, porque en el día a día no hay tiempo para ello.

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4 comentarios en “Conejo en salmorejo

    1. Hola Rosa, le echo dos cucharaditas porque siempre suelo preparar bastante conejo, que me dé para dos veces mínimo, no pasa nada por echarle menos , e incluso si no te gusta no le pongas, no creo que modifique mucho el sabor. Un saludo…

  1. Qué curioso, mi madre siempre llamó a este guiso Conejo a la Patagorrilla jejeje.. a mí también me gusta y sale buenísimo, aunque yo tampoco le echo comino, pero el resto lo hago igual. Doy fe de que está riquísimo.

    Saludetes.

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