Garbanzas canarias

garbanzas canarias

Garbanzas canarias

Llevo mucho tiempo sin publicar ninguna recetita, la verdad es que a veces dispongo de poco tiempo y aunque tenga las recetas, me falta ese ratito para sacarle la foto y escribir.

Bueno como ahora estamos en invierno, eso creo, porque aquí no termina de llegar, aunque yo recuerdo toda la vida esta temperatura aquí, y sólo ponernos una rebequita y un pañuelo cuando llegaba esta temporada . Sólamente , desde hace unos cuantos inviernos que hemos pasado frío, esto es unos 13 grados, que para nosotros es un verdadero suplicio, ya que ni estamos acostumbrados , ni las casas están acondicionadas, y es que el frío de aquí es muy húmedo y se te cuela en los huesos.

Bueno, tragedias a un lado, vamos a empezar con esta receta que es absolutamente deliciosa,. Las garbanzas canarias, es un plato típico que hacemos en las casas y se ofrecen en todos los guachinches de la isla. A mi me encantan comerlas y ” sopetear ” la salsa con un buen pan de leña.

Ingredientes :

  • Un paquete de 500 gr de unas buenas garbanzas.
  • Un chorizo para componer.
  • 2 trozos de costilla de cerdo salada ( yo compro las que ya vienen en su punto de sal).
  • Un trozo de panceta.
  • Manitas de cerdo ( una ).
  • Una cebolla grandita.
  • Un pimiento pequeño o medio si es muy grande.
  • Una latita pequeña de tomate frito, aproximadamente 100 gr.
  • Un vasito de vino blanco.
  • Pimienta negra al gusto.
  • La puntita de una pimienta picona.
  • Agua para cubrir las garbanzas.
  • Aceite de oliva suficiente para cubrir la sartén donde hagamos la fritura.
  • Sal, en el último momento, si fuese necesario.
  • Una cucharada de harina.

Preparación:

  1. El día anterior poner los garbanzas en remojo en una cacerola, la manita de cerdo, y las costillas si fueran saladas ( yo las costillas las compro en punto de sal ), en este caso a las costillas y manitas si fuesen saladas cambiarle el agua dos veces y dejarlas dentro de nevera, las garbanzas no.
  2. Poner en frío en un caldero, las garbanzas, costillas, manita de cerdo, chorizo y panceta, cubriendo de agua un dedo más por encima de las garbanzas.
  3. Poner a fuego moderado.
  4. Mientras, preparamos la fritura  picando la cebolla en cuadraditos y el pimiento también.
  5. Ponemos el aceite en una sartén, y echamos la punta de la pimienta picona, la cebolla y seguidamente los pimientos dejándolos sofreir unos minutos hasta que vayan tomando color. Añadimos tomate frito, y el vino blanco, los cominos, una cucharada de pimentón, con cuidado de que no se nos queme, un poco pimienta negra.
  6. Añadimos una cucharada de harina a la fritura y removemos bien, para a continuación echarlo al caldero donde se están cociendo las garbanzas.
  7. Bajamos el fuego un poco y lo tenemos hasta que las garbanzas estén tiernas, probando para rectificar de sal si fuese necesario.
  8. Si se hacen a fuego moderado tendiendo a bajo, tardan casi hora y media, pero estar pendiente porque depende muchas veces de la garbanzas y del fuego.

Notas:

  • Si tuviésemos que añadir agua al guiso, siempre caliente, no fría ya que se pondrían duras.
  • Remover siempre con cuchara de madera, no de metal, porque también se pondrían duras.
  • Están más buenas de un día para otro.

 

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Me llamo Ana. Soy Canaria, concretamente de Santa Cruz de Tenerife. Me gusta la cocina, entre otras cosas. Cocina tradicional pero también thermomix, sobre todo en repostería, y me gustan las recetas sencillas. El comer bien no significa el tener que hacer recetas engorrosas, porque en el día a día no hay tiempo para ello.

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