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Esterilizar tarros para conservas y tipos de conservantes
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Autor:  ana [ Vie, 14 Feb 2014, 21:57 ]
Asunto:  Esterilizar tarros para conservas y tipos de conservantes

He acudido a un taller de conservas hace unos meses, muy interesante. En el nos enseñaron las distintas maneras de hacer conservas en casa, que me gustaría compartir.

Imagen

Los tipos de conservantes naturales son:

  • Sal
  • Azúcar
  • Vinagre
  • Ácido cítrico (Limón, naranja, pomelo).

Además, hay aislantes, estos eliminan agua y aire de los alimentos, y son:

  • Aceite
  • Grasa animal (Manteca).

Con estos conservantes y aislantes se pretende eliminar bacterias, mohos, levaduras y fermentos, de una manera natural, nada químico.

Todo este tipo de conservantes y aislantes, los podemos utilizar para prepararnos nuestras propias conservas. Depende del tipo de conserva, dura más o menos tiempo, y así podemos hacer que los alimentos nos duren mucho tiempo, sin necesidad de congelarlos o refrigerarlos.

La congelación, hace que los alimentos pierdan un 70% de las propiedades, sin embargo, de esta manera pierden sólo un 3%.

Hay distintos procesos para conservar los alimentos, pero en casi todos vamos a usar tarros de cristal previamente esterilizados. ¿Cómo esterilizamos estos tarros?

  1. Metemos los tarros de cristal en un caldero de acero inoxidable (No aluminio).
  2. Ponemos agua por encima, tres centímetros de los tarros.
  3. Cuando empieza a hervir a borbotones, tenerlos 20 minutos al fuego.
  4. Al cabo de los 15 minutos, metemos las tapas (No pueden tener defectos de forma ni suciedad). Tenerlas 5 minutos. Con esto estamos esterilizando a 100 grados durante 20 minutos.
  5. Con una pinza finita, cogemos los tarros y los ponemos boca abajo en un trapo bien limpio. (La pinza la metemos primero un poco en el agua hirviendo, para que se esterilice.
  6. Ya tenemos nuestros tarros preparados para usarlos bien en caliente o en frio, y con los ingredientes templados o calientes, según el caso.

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